sábado, 19 de mayo de 2012

FESTIVIDADES Y GASTRONOMÍA

FESTIVIDADES

  • 03 DE JUNIO
Fiesta de Aniversario con presentaciones musicales, danzas folclóricas y manifestaciones cívicas.
  • 29 DE JUNIO
Festividad de San Pedro, con manifestaciones religiosas y exhibición de danzas.
  • 5 Y 6 DE AGOSTO
Fiesta de la Virgen de Copacabana, en la Iglesia Niño San Salvador Virgen de Copacabana, comunidad de Chucasuyo Caje, presentación de conjuntos con danzas con traje de luces.
  • 14 DE SETIEMBRE 
Fiesta del Señor de la Exaltación con danzas autóctonas, feria y mercado de productos.
  • FIESTA DE 8 DE DICIEMBRE
En honor a la Virgen de Inmaculada Concepción, con danzas con traje de luces y ferias.

GASTRONOMÍA


Las comidas Tradicionales que hay en Juli son de diferentes variedades y está hecha básicamente con productos de la zona gracias a nuestras producciones agropecuaria y producciones ganaderas que nos brinda la leche y la carne, por eso estos platos son totalmente nutritivas, como el plato principal es la mazamorra de quinua dicho en el idioma aymara (pesque), mazamorra de quinua molida con cal (katawi jjucha), trucha frita, el caldo de chayro, caldo de Karachi, pejerrey frito con su respectivo chuño y papas, entre otros. La quinua blanca, una vez molida en molinos de piedra y a mano, nos brinda su harina que nos sirve para preparar la muy conocida mazamorra de quinua, o quinua con cal, plato consumido por niños, mayores e incluso ancianos, la que les fortifica en los huesos. Se puede encontrar múltiples variedades de quinua, entre dulces y amargas, entre blancas, amarillas y de color rojo o quinua real; cada una de estas variedades de quinua sirve para preparar un plato en especial.

PLATOS DE FIESTAS Y FESTIVIDADES:

  • PESCADO FRITO
  • LAGUA DE CHUÑO
  • PUCHERO SANCOCHADO
  • CHICHARRÓN

PLATOS PARA BODAS
  • HURJATA

PLATOS DE COSECHA
  • HUATIA
  • THIMPO
  • JULLUTA       
  • TAYACHI       
  • CACHICHUÑO

 PLATOS COMUNES
  • CHAIRO
  • PESQUE
BEBIDAS
  • PONCHE DE HABAS

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